Логин Зарегистрироваться
Пароль Забыли пароль?

Стартовая страница / Родителям детей дошкольного возраста / Актуальные темы

Часто задаваемые вопросы:

Информацию по выдаче направлений во вновь открываемые муниципальные дошкольные образовательные учреждения можно прочитать по ссылке https://www.kirovedu.ru/index/event/id/3963/view/12592

Как отследить путевку, как узнать, когда дадут путёвку в садик, когда и где будут выдавать путевки в детский сад?
Информация о порядке выдачи путевок в детские сады г.Кирова ежегодно (март-апрель) размещается на Едином информационно-образовательном портале г.Кирова путем размещения приказа департамента образования (раздел Нормативно-правовые акты), а так же в бесплатных газетах города - «ПроГород», «Наш город», выпускаются видеосюжеты о начале выдачи путевок на городских каналах.

Данный приказ содержит следующую информацию:

- какого года рождения детям выдаются путевки;

- определены числа, в которые будет производиться выдача путевок. Как правило, выдача начинается в мае и заканчивается в июне текущего года;

- указаны пункты выдачи путевок (адрес, время работы);

- указан полный перечень документов, необходимый родителям для получения путевки.

Выдача путевок в г.Кирове осуществляется по дате рождения с учетом наличия у семьи внеочередного или первоочередного права.

То есть, если в 2014 году были предоставлены места в детских садах для детей 2011 г. р. и детей 2012 г.р., чьи родители имеют льготу, то в следующем 2015 году местами обеспечивались уже все дети 2012 г.р., а так же дети 2013 г.р., чьи родители имеют льготы.

Так же по вопросу получения путевки в детский сад г.Кирова можно получить консультацию у специалистов отдела дошкольного образования департамента образования г.Кирова по тел.: 35-83-06, 38-58-83.

 

Можем ли мы попасть в ясельную группу?

В городе Кирове есть одно муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №41» г.Кирова (ул.Пугачева, 19), в котором в соответствии с уставом организации функционируют группы для детей раннего возраста.

Данные группы ежегодно комплектуются детьми, чьи родители имеют внеочередное или первоочередное право на получение места в детском саду.

 

Как происходит распределение детей в детские сады?

Общий принцип комплектования детских садов г.Кирова заключается в том, что путевки в детские сады выдаются по дате рождения детей с учетом наличия у родителей (законных представителей) внеочередного или первоочередного права. Данный принцип закреплен в Положении о порядке комплектования детьми муниципальных образовательных учреждений города Кирова, реализующих основные общеобразовательные программы дошкольного образования (Положение 781-П).

Предварительное комплектование детских садов города Кирова, как правило, происходит весной. В мае заканчивается учебный год, в подготовительных группах проходят выпускные утренники, детей отправляют в школу, и на освободившиеся места  направляются дети, зарегистрированные в электронной очереди.

Руководитель каждого детского сада предоставляет в отдел дошкольного образования департамента образования г.Кирова сведения о количестве свободных мест в каждой возрастной группе. Комиссия по комплектованию, состав которой ежегодно утверждается приказом начальника департамента образования г.Кирова, проводит работу по устройству детей, зарегистрированных в общегородской очереди, во все детские сады.

На получение места в детском саду сначала претендуют дети наиболее старшего возраста независимо от наличия или отсутствия льготы, которые в прошлом году по каким-либо причинам не получили направление в детский сад. Это, как правило, дети, которые по состоянию здоровья не могли посещать детский сад или ожидали место в каком-то определенном детском саду, или уезжали из города на длительный срок.

В дальнейшем свободные места распределяются между детьми, которым на 01 сентября текущего года уже будет три года. Среди таких детей преимущество имеют дети, чьи родители имеют какие-либо льготы, причем свое преимущественное право они должны были отметить до начала предварительного комплектования, то есть до 01 апреля текущего года. Дети льготников направляются по возможности в те детские сады, которые указаны в заявлении как приоритетные.

Остальные дети, чьи родители не имеют какого-либо преимущественного права, комплектуются на оставшиеся свободные места. Члены комиссии выстраивают список детей по дате рождения, начиная с января по август включительно. В своем заявлении родитель указывает от одного до трех детских садов, которые его интересуют – первый детский сад считается приоритетным, остальные – дополнительные. Сначала ищется свободное место в приоритетном детском саду, если его уже нет, то рассматриваются дополнительные детские сады. Если свободного места не оказалось и в дополнительных, то рассматриваются уже другие детские сады, расположенные в районе проживания семьи.

После завершения данного этапа комплектования оставшиеся свободные места распределяются между детьми, которые достигнут трехлетнего возраста после 01 сентября текущего года, а так же между детьми, которым на 01 сентября будет два года,  чьи родители имеют льготы. Родителям данной категории детей предлагаются в том числе и места в группах кратковременного пребывания.

 

Что такое группа кратковременного пребывания, кто получает путевку в нее?

Группа кратковременного пребывания – это альтернативная форма дошкольного образования.

В нашем городе функционируют группы кратковременного пребывания продолжительностью 3,5 часа и продолжительностью 5 часов.

Группы кратковременного пребывания (3,5 часа) могут функционировать в детском саду как до обеда, так и после. Оплата за пребывание ребенка в такой группе с родителя не взымается.

Группы кратковременного пребывания (5 часов) принимают детей только в первой половине дня, воспитанники этих групп получают двухразовое питание – завтрак и обед. Соответственно, родитель производит оплату за пребывание ребенка в такой группе.  

Как правило, группы кратковременного пребывания комплектуются детьми, которым на 01 сентября еще нет трех лет, а так же детьми двухлетнего возраста, чьи родители имеют льготы.